LEVERKUSEN KANN AUCH OHNE XHAKA NICHT VERLIEREN – LEIPZIG DEKLASSIERT DORTMUND

Im Kampf um den letzten Champions-League-Platz muss Dortmund gegen Leipzig eine bittere Niederlage einstecken. Bayerns Kane bricht derweil einen weiteren Bundesliga-Rekord.

Bundesliga

Leverkusen – Stuttgart 2:2

Im 46. Spiel der Saison scheint Bayer Leverkusens Serie der Ungeschlagenheit zu enden. Doch in der 96. Minute gelingt gegen starke Stuttgarter der Ausgleich zum 2:2.

Nach einem Freistoss landete der Ball bei Robert Andrich, der mit seinem dritten Saisontreffer den umjubelten Ausgleich für den deutschen Meister erzielte. Zum wiederholten Mal zog das Team von Trainer Xabi Alonso den Kopf in der Nachspielzeit aus der Schlinge und blieb unbesiegt.

Dabei waren die Gäste aus Stuttgart nach der Pause 2:0 in Führung gegangen und hatten in der Schlussphase mehrere Chancen, ein drittes Tor zu erzielen. Leverkusen, das erstmals in der Meisterschaft ohne den gelb-gesperrten Granit Xhaka antrat, fand aber erneut eine Antwort.

Bayer Leverkusen - VfB Stuttgart 2:2 (0:0).

Tore: 47. Führich 0:1. 56. Undav 0:2. 61. Adli 1:2. 96. Andrich 2:2.

Bemerkungen: Bayer Leverkusen ohne Xhaka (gesperrt). VfB Stuttgart mit Stergiou (bis 81.).

Augsburg – Bremen 0:3

Eine bittere Niederlage kassierten auch die achtplatzierten Augsburger mit Kevin Mbabu und Ruben Vargas, die Werder Bremen vor Heimpublikum 0:3 unterlagen.

Augsburg - Werder Bremen 0:3 (0:0).

Tore: 52. Schmid 0:1. 61. Ducksch (Penalty) 0:2. 90. Deman 0:3.

Bemerkungen: Augsburg mit Mbabu und Vargas (bis 61.)

Bayern – Frankfurt 2:1

Im Kampf um die weiteren Europacup-Plätze hat Eintracht Frankfurt trotz einer 1:2-Niederlage auswärts gegen Bayern München weiter die besten Chancen. Die Frankfurter profitierten davon, dass die Verfolger Freiburg und Augsburg ebenfalls Punkte liegen liessen.

Harry Kane mit einem Doppelpack (9., 61. / Foulelfmeter) war einmal mehr der überragende Mann bei den Münchnern, Hugo Ekitiké erzielte mit einem tollen Weitschusstor den zwischenzeitlichen Ausgleich für unbequeme Gäste (23.).

Allerdings haben die Bayern auch den nächsten Verletzten zu beklagen: Konrad Laimer musste nach nur 28 Minuten ausgewechselt werden. Noch ist unklar, ob der Österreicher länger ausfällt.

Mit dem Meistertitel mit Bayern hat es zwar nicht geklappt, dafür konnte Harry Kane einen weiteren Bundesliga-Rekord feiern: Mit seinem Führungstreffer im Heimspiel gegen Eintracht Frankfurt hat der Engländer in dieser Saison jetzt gegen 16 von 17 Gegnern ein Tor erzielt.

Bayern München - Eintracht Frankfurt 2:1 (1:1).

Tore: 9. Kane 1:0. 23. Ekitike 1:1. 61. Kane (Penalty) 2:1.

Freiburg – Wolfsburg 1:2

Die vom abtretenden Christian Streich trainierten Freiburger verloren gegen Wolfsburg 1:2. Die Gäste drehten die Partie in der dramatischen zweiten Halbzeit, die sie nach einer Roten Karte ab der 64. Minute in Überzahl bestritten. Unmittelbar vor dem Siegtreffer von Maxence Lacroix hatte Freiburgs Roland Sallai in der 86. Minute einen Penalty verschossen. Die Wölfe, bei denen Verteidiger Cédric Zesiger zur Pause ausgewechselt wurden, machten damit einen grossen Schritt Richtung Klassenerhalt.

Freiburg - Wolfsburg 1:2 (1:0).

Tore: 42. Bornauw (Eigentor) 1:0. 82. Arnold 1:1. 90. Lacroix 1:2.

Bemerkungen: 64. Rote Karte Sildillia (Freiburg). 87. Sallai (Freiburg) verschiesst Penalty. Freiburg ohne Serge Müller (nicht im Aufgebot). Wolfsburg mit Zesiger (bis 46.).

Leipzig – Dortmund 4:1

Der Schweizer Nationalgoalie Gregor Kobel muss gegen den RB Leipzig viermal hinter sich greifen. Der BVB verliert das Topspiel der Bundesliga-Runde auswärts 1:4.

Das Heimteam geriet in der 20. Minute in Rückstand, drehte die Partie dank Treffern von Loïs Openda und Benjamin Sesko aber noch vor der Pause. Beide Spieler trugen sich zum jeweils vierten Mal in Folge in die Torschützenliste ein. Die viertplatzierten Leipziger liegen dank des Erfolgs nun fünf Punkte vor Dortmund und dürfen damit mit der Teilnahme in der Champions League rechnen.

Aber auch die Dortmunder, die sich letztmals in der Saison 2014/15 nicht in den Top 4 der Liga klassierten, dürfen auf einen Platz in der Königsklasse hoffen. Einerseits hat der BVB, der am kommenden Mittwoch vor Heimpublikum das Halbfinal-Hinspiel gegen Paris Saint-Germain bestreitet, noch die Chance, den Wettbewerb zu gewinnen. Andererseits stehen die Chancen gut, dass Deutschland aufgrund des starken Abschneidens der Klubs im Europacup einen fünften Champions-League-Platz erhält.

RB Leipzig - Borussia Dortmund 4:1 (2:1).

Tore: 20. Sancho 0:1. 23. Openda 1:1. 45. Sesko 2:1. 46. Simakan 3:1. 80. Baumgartner 4:1.

Bemerkungen: Borussia Dortmund mit Kobel.

Premier League

Liverpool – West Ham 2:2

Liverpool erleidet im Meisterrennen der Premier League den nächsten Rückschlag. Nach der Derby-Niederlage am Mittwoch müssen sich die «Reds» auswärts gegen West Ham mit einem 2:2 zufriedengeben.

Im Vergleich zum 0:2 gegen Everton drei Tage zuvor stellte Trainer Jürgen Klopp sein Team auf einigen Positionen um und setzte unter anderem seine beiden besten Torschützen auf die Ersatzbank. Mohamed Salah (17 Ligatore) und Darwin Nuñez (11) wurden erst in der 79. Minute eingewechselt.Zu diesem Zeitpunkt hatte West Hams Michail Antonio gerade per Kopf zum 2:2 ausgeglichen. Die folgende Schlussoffensive der Liverpooler, die über die gesamte Spielzeit eigentlich überlegen aufgetreten waren, blieb erfolglos.

Mit dem einen Punkt bleibt Liverpool (35 Spiele, 75 Punkte) im Dreikampf an der Tabellenspitze hinter Arsenal (34/77) und Manchester City (33/76), die am Sonntag im Einsatz stehen.

West Ham - Liverpool 2:2 (1:0).

Tore: 43. Bowen 1:0. 48. Robertson 1:1. 65. Areola (Eigentor) 1:2. 77. Antonio 2:2.

Newcastle – Sheffield 5:1

Vom 1:1 in Manchester profitierte Newcastle United, das dank dem 5:1-Heimsieg gegen das nun als erster Absteiger feststehende Sheffield bis zu einem Punkt an das sechstklassierte ManU heranrückte.

Die starke zweite Halbzeit mit vier Treffern innert 18 Minuten musste Newcastles Innenverteidiger Fabian Schär von aussen betrachten. Der Schweizer Nationalspieler hatte in der ersten Halbzeit einen Schlag abbekommen und wurde zur Pause ausgewechselt. Wie schwer seine Blessur ist, war zunächst nicht bekannt.

Newcastle United - Sheffield United 5:1 (1:1).

Tore: 5. Ahmedhodzic 0:1. 26. Isak 1:1. 54. Guimaraes 2:1. 61. Isak (Penalty) 3:1. 65. Osborn (Eigentor) 4:1. 72. Wilson 5:1.

Bemerkungen: Newcastle mit Schär (bis 46.). (sda)

Manchester United – Burnley 1:1

Zeki Amdouni sichert Burnley im Auswärtsspiel gegen Manchester United einen möglicherweise wichtigen Punkt. Der in der 57. Minute eingewechselte Schweizer trifft kurz vor Schluss per Penalty zum 1:1.

Für den 23-jährigen Genfer war es der fünfte Meisterschaftstreffer in dieser Saison und der erste seit dem 12. Januar. Seither musste Amdouni oft mit der Jokerrolle vorliebnehmen, in den vier Spielen zuvor war er insgesamt bloss etwas mehr als zehn Minuten zum Einsatz gekommen.

Trotz des unerwarteten Punkts bleibt das im 19. Rang klassierte Burnley in Abstiegsgefahr. Nottingham Forest, das auf dem rettenden 17. Platz liegt, hat bei einem Spiel weniger zwei Punkte Vorsprung.

Manchester United - Burnley 1:1 (0:0).

Tore: 79. Antony 1:0. 87. Amdouni (Penalty) 1:1.

Bemerkungen: Burnley mit Amdouni (ab 57.).

Aston Villa – Chelsea 2:2

Aston Villa - Chelsea 2:2 (2:0).

Tore: 4. Cucurella (Eigentor) 1:0. 42. Rogers 2:0. 63. Madueke 2:1. 81. Gallagher 2:2.

Ligue 1

PSG – Le Havre

In Paris ist alles für ein Fest angerichtet, nur der Gegner spielt nicht mit. Abstiegskandidat Le Havre ringt Paris Saint-Germain ein 3:3 ab und vertagt damit die geplante Meisterfeier.

Mit einem Sieg wäre der PSG nicht mehr einzuholen gewesen, doch mit Le Havre machte ausgerechnet das schwächste Team der Rückrunde dem Liga-Dominator einen Strich durch die Rechnung. Dank zwei Kontertoren gingen die spielerisch unterlegenen Gäste mit einer schmeichelhaften 2:1-Führung in die Pause. Diese bauten die Nordfranzosen in der 61. Minute per Penalty sogar noch aus.

Der PSG kam dank einem Schlussfurioso immerhin zum Punktgewinn, den erhofften Sieg und damit den zwölften Meistertitel der Klubgeschichte holte er sich aber nicht. Monaco hat die theoretische Möglichkeit mit vier Siegen zum Leader aufzuschliessen. Am Sonntag trifft das Team mit Denis Zakaria und Breel Embolo auswärts auf Lyon, wobei der PSG «auf dem Sofa» Meister werden könnte.

Paris Saint-Germain - Le Havre 3:3 (1:2).

Tore: 19. Operi 0:1. 29. Barcola 1:1. 38. Ayew 1:2. 61. Touré (Penalty) 1:3. 78. Hakimi 2:3. 95. Ramos 3:3.